October 22, 2007

mudik = kuliner

hmmm ya kalau saatnya pulang berarti pula saatnya wisata kuliner (hee nyaingi p Bondan), banyak looh sebenarnya makanan atau jajanan yg menjadi khasnya daerah Tegal. Penasaran...??? hehe mari qta cicipin atu-atu...

1. Kupat Glabed



He mungkin bagi orang luar Tegal nama kupat glabet terdengar aneh, tapi jangan salah ni makanan rasanya maak nyoooss... buktinya KK aja ampe abis 2 piring looh ;') Ketupat ini disajikan dengan kuah kental, sambal dan biasanya ditambah dengan hidangan pelengkap yaitu sate, ada pilihan mau sate ayam, sate kerang atau sate kikil (tapi yg paling klop ma sate kerang) n' satu lagi yang bikin nikmat yaitu ada taburan kerupuk mie yang dihancurkan. Bila kita ingin menikmati kupat glabed, kita bisa menjumpainya di Pasar Malam Kota Tegal, di pusat kota, pedagang keliling atau sepanjang alun2 kota Tegal (hiii kenangan malam minggu bersama)
2. Kupat Blengong
Tidak jauh berbeda dengan kupat glabed. Yang membedakan adalah dalam hal penyajian, pada kupat blengong ketupatnya menggunakan pembungkus daun pisang, kuahnya tidak terlalu kental. Sedangkan hidangan pelengkapnya berupa sate blengong (blengong merupakan hewan hasil perkawinan silang antara itik dengan mentok).

3. Sate kambing Ciri khasnya yaitu, menggunakan daging kambing muda, ukuran sate yang cukup besar dan proses pembakaran dan cara penyajiannya. Dalam pengajiannya kalo biasanya sate kambing diJatim pake bumbu kacang, tapi kalo sate kambing Tegal pake sambal kecap. uuuh pokoe seeps dech...Oh ya jangan bingung kalo ada tulisane Sate kambing Batibu atau Balibu hehe itu artinya kambingnya berumur bawah tiga bulan atau bawah lima bulan. tuuch kan bener2 sate kambing muda.


4. Ikan Bakar
Sebagai kota pantai, Tegal kaya akan berbagai jenis ikan sehingga masyarakat dapat menjumpai warung atau rumah makan yang menyajikan menu ikan bakar. Adapun jenis ikan yang biasa disajikan yaitu : ikan kakap, bawal, prapu, pihi, dorang, udang, cumi dan kerang. Salah satu kemarin yg aq singgahi bersama2 arek BTS7 (arek moklet brebez-tegaL-sLawi angk.7) adalah warung ikan bakar Gregah. Enak itu ampe2 abass, pix-tau ma ahoonk jadi monster pembersih hehehe

5. Soto Tegal

Soto bukan hanya makanan khas Tegal saja, tetapi daerah - daerah lain seperti Semarang, Jakarta, Lamongan, Banyumas juga memiliki makanan khas berupa soto. Tapi yang membedakan antara Soto Tegal dengan soto - soto daerah lainnya adalah karena rasa dan aroma tauco yang tidak bisa dijumpai pada soto - soto dari daerah lain. Pokoknya beda dech n' wajib dicoba super maaantaab. mba retno temen sekantorku aja ampe ketagihan kuuh.. (tapi sabar yach mba ntar nek my mam berkunjung lagi dibikinin yg buaanyak wes hee)
Kalo temen2 pas maen ke Tegal mampir ja ke warung soto yg paling terkenal yaitu "Sedap malam" cabangnya dah buanyak tapi kalo mau yang masih original samperin aja di. Jl Raya Talang Tegal, dijamin mak nyuuus dech ditambah lagi penyajiannya yang menarik dengan mangkok ukuran kecil sehingga menggoda untuk nambah lagi hehe

6. Nasi Lengko
Nasi lengko merupakan makanan khas Kota Tegal. Komposisi nasi lengko terdiri atas nasi putih, sayuran mentah, dan sambal kacang serta kerupuk mi khas Tegal.
Sayuran yang digunakan berupa ketimun dan kubis yang dipotong atau diiris kecil-kecil serta tauge, juga ditambah tempe dan tahu goreng yang juga diiris kecil-kecil. Sambal dibuat dari cabai merah, cabai rawit, kacang goreng, gula merah, bawang merah, dan bawang putih serta garam. Seger dech pokoknya karena sayurannya masih terasa krauk-krauknya heee
Aq sering bikin dikost n' temen2 menikmatinya..., uuuuuenak katanya hee..

7. Tahu Aci

Kalo mau yang makanan ringan-ringan, tahu aci ini bisa menjadi pilihan camilan yang tepat, pa lagi dimakan anget-anget ama lombok rawit huuuh seeps dech
tahu kuning khas Tegal yang dipotong diagonal trus ditambahin adonan aci (pati) plus kocai. perpaduan yang top dech...
Oh ya variannya tahu aci ada lho namanya tahu plethok, kalo yang ini porsi acinya lebih banyak jadi otomatis tambah nyuuumi laah...






8. Teh POCI


Teh Poci yaitu teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas, minuman ini sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya.
Ada istilah teh poci "WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.
Teh Poci biasanya menggunakan teh (hitam) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisa tehnya saja. ini bukan karena jorok loh yach tapi hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.

hiii sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Tegal, tapi sementara cukup dulu ntar ndak jadi kemecer pingin pulang malah payah kiih. Ok lah siapa tau temen2 dah yang maen or lewat tegal mampir aja n cobain dech tuch makanan2 super uuenak yang ada disana dijamin MAAAK NYUUUUS..... :')

No comments: