1. Kupat Glabed
He mungkin bagi orang luar Tegal nama kupat glabet terdengar aneh, tapi jangan salah ni makanan rasanya maak nyoooss... buktinya KK aja ampe abis 2 piring looh ;') Ketupat ini disajikan dengan kuah kental, sambal dan biasanya ditambah dengan hidangan pelengkap yaitu sate, ada pilihan mau sate ayam, sate kerang atau sate kikil (tapi yg paling klop ma sate kerang) n' satu lagi yang bikin nikmat yaitu ada taburan kerupuk mie yang dihancurkan. Bila kita ingin menikmati kupat glabed, kita bisa menjumpainya di Pasar Malam Kota Tegal, di pusat kota, pedagang keliling atau sepanjang alun2 kota Tegal (hiii kenangan malam minggu bersama)
3. Sate kambing Ciri khasnya yaitu, menggunakan daging kambing muda, ukuran sate yang cukup besar dan proses pembakaran dan cara penyajiannya. Dalam pengajiannya kalo biasanya sate kambing diJatim pake bumbu kacang, tapi kalo sate kambing Tegal pake sambal kecap. uuuh pokoe seeps dech...Oh ya jangan bingung kalo ada tulisane Sate kambing Batibu atau Balibu hehe itu artinya kambingnya berumur bawah tiga bulan atau bawah lima bulan. tuuch kan bener2 sate kambing muda.
5. Soto Tegal
Nasi lengko merupakan makanan khas Kota Tegal. Komposisi nasi lengko terdiri atas nasi putih, sayuran mentah, dan sambal kacang serta kerupuk mi khas Tegal.
Sayuran yang digunakan berupa ketimun dan kubis yang dipotong atau diiris kecil-kecil serta tauge, juga ditambah tempe dan tahu goreng yang juga diiris kecil-kecil. Sambal dibuat dari cabai merah, cabai rawit, kacang goreng, gula merah, bawang merah, dan bawang putih serta garam. Seger dech pokoknya karena sayurannya masih terasa krauk-krauknya heee
7. Tahu Aci
Kalo mau yang makanan ringan-ringan, tahu aci ini bisa menjadi pilihan camilan yang tepat, pa lagi dimakan anget-anget ama lombok rawit huuuh seeps dech
8. Teh POCI
Teh Poci yaitu teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas, minuman ini sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya.
Ada istilah teh poci "WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.
Teh Poci biasanya menggunakan teh (hitam) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisa tehnya saja. ini bukan karena jorok loh yach tapi hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.
hiii sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Tegal, tapi sementara cukup dulu ntar ndak jadi kemecer pingin pulang malah payah kiih. Ok lah siapa tau temen2 dah yang maen or lewat tegal mampir aja n cobain dech tuch makanan2 super uuenak yang ada disana dijamin MAAAK NYUUUUS..... :')
No comments:
Post a Comment