October 12, 2008

Soto tegal

Seperti biasa kalo pas pulang ke Slawi n' mau balik ke Madiun maka Buyut ma Mbah Uti pasti dah ribut suruh milih mau bawa oleh2 apa, n' apalagi suasana lebaran gini da yg suruh bawa sirup, gula-teh, kue kalengan, or jajanan khas lebaran yg lain. Hee makacih banyak Uyut n' Uti atas kebaikan hatinya, hiks tapi qta berat bawanya ntar kacian suami yg usung2 gimana kalo diganti mentahnya ajah (hahahhaaa... cucu durhaka he), tapi demi menyenangkan mereka akhirnya dibawa juga tapi cari yg kemasannnya kecil2 jadi ga begitu merepotkan ntar pas diperjalanan.

Tapi ada satu yg musti dibawa n' ga boleh lupa, apakah itu gerangan???? hehe TAUCO. Yups si Ayah masih blum marem maem soto Tegal-nya jadi minta bawa tauco biar ntar bisa bikin sndiri diMadiun. Dan alhamdulillah my mommy dah nyiapin plus dah dipacking dengan rapi.

Dan setelah nyampe diMadiun, setelah capek perjalanan baliknya ilang. mulai dech belanja2 bahan2 yg dibutuhkan u/ buat Soto. Dan TaaaaRrraaaaaa....., inilah hasilnya :

Dan alhamdulillah lagi, komentar suami yg katanya Mantaaap n' Maknyus..., he sudah mirip dengan Sotonya Pak Da'an Sedap Malam yg paling TOP di Tegal hehehe. Seneng liat suami makan dengan lahapnya, hii sampe keringat menganak sungai karna segernya :)

N' ini nich aq kasih bocoran resepnya siapa tau da yg ngiler begitu liat photonya diatas :
Bumbu Tauco (untuk 1/4 kg):

  • 5 siung Bawang putih
  • 6 btr kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 2sdm kecap manis
  • 6 bh lombok merah rebus

Bumbu Kuah :

  • 10 gelas air
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6btr kemiri
  • 1sdt ketumbar halus
  • salam, sere
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Ayam goreng yg udah disuwir2
  • Daun bawang diiris 1cm
  • cambah panjang yg dah disiram air panas
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal

Cara Buat :

  1. Haluskan bumbu u/ tauco n' lombok sampai halus, campurkan dengan tauco dan uleq kembali sampai halus.
  2. panaskan minyak secukupnya, masukkan semua bahan yg udah haluskan tadi, tambahkan air kira2 ya setengah gelas.
  3. masak sampai mengental dan angkat. Sisihkan dahulu n' mari qta bikin kuahnya.
  4. Haluskan bumbu2 u/ kuah, u/ sere ma salam digeprak yach, kemudian masukan ke dalam air yg udah mendidih, tambahan sedikit penyedap rasa bagi yg mau (kalo buat suamiku ga mau masak pake penyedap rasa).
  5. Didihkan kembali sampai terciup aroma yang supeer dupeer nikmat.

Cara penyajian:

Masukan cambah yg sebelumnya dah disiram air panas or bisa juga disiram pake kuah sotonya sampe agak layu, tambahkan irisan daun bawang, suwiran ayam, tauco (ckp 2sdm u/ 1 mangkok), dan tentu kuah sotonya. U/ lebih nikmatnya tambahkan taburan bawang goreng n' sambal biar lebih maknyuus lagi.

Yaach mang agak ribet buatnya tapi semua akan terbayar begitu menikmati lezaatnya Soto Khas Tegal ini. Siapa berani silahkan coba....

No comments: