September 29, 2008

suasana puasa dirumah

Horee akhirnya bisa puasaan dirumah, hee ga bingung ntar buka mau masak apa or ntar saur sama apa? Karna semua dah disediain ma my lovely mother he
Hiks tapi malah peyutku yg ga bisa diajak kompromi, mualnya semakin menjadi ajah jadi yach seenak apapun masakan mama aq ga bias menikmati sepenuh hati, hmm tapi ga apalah yg penting misuaku terjamin makannya hahaha…

Kerjaanku selama dirumah cuma tiduran ajah abisnya mau ngapa2in hawane muaaaless pool sampe2 Om ku komentar katanya biasanya kalo aq dipulang rumah jadi kinclong healaah yg sekarang koq biasa2 ajah hehe ya iyalah gmana mau beres2 wong bawa badan sndiri ajah sempoyongan :(

Oh yach kemarin dimasakin sayur asem Jakarta lengkap ma pecak ikannya, kukus tempe, sambel, ma lalapannya juga huuuh nich dia favoritku, oh ya plus kukus pete khususon my husband :)
Yach dirumah itung2 menimba ilmu lebih dalam lagi dalam hal masak memasak hehe ben ga oseng2 teyuss ya Bi….

September 28, 2008

Mudik Lebaran

Ayook..... ayoook mudik
hmm yach hari ini qta mau mudik lebaran, ini pertama kali qta ngerayain lebaran bersama, jadi musti mikir mau pulang ke mana dulu, tapi u/ taon ini udah dipastiin qta plang Slawi dulu n' kaykanya juga mungkin aq ntar ga ikutan silaturahmi ke wonosobo ma ke purworejo karna khawatir juga ma kondisi kehamilanku yg masih sangat2 muda jadi musti dieman2 dulu...

Pagi masih males2n pdhal lum tata2 yg mau dibawa mudik, hmm tapi qta simple ajah koq mudiknya jadi yach ga usah bawa baju banyak, hehe kacian ntar yang bawain. Siang masih belanja jajanan bwt dikereta ntar persis anak TK yg mau rekreasi hehe mulai dari beli susu, soft drink, wafer, aneka jenis chiki, kacang, coklat, wes lengkap pokoe n' ta ketinggalan bawa bekal nasi padang bwt buka puasanya. Kereta kali ini tepat waktu jam 16:50 dah dateng n' 10 menit kemudian berangkat dech ke kota Slawi tercintaaah.

Hiks walaupun sebisa mungkin dah dinyaman2kan tapi tetep ajah perjalanan yang kurleb 8,5 jam sempet bikin bete, pantat panas, kaki pegel, punggung ngilu n' De "Ndut juga mulai protes, hmm tapi alhamdulillah ada suami yg sll menghibur. Dan akhirnya nyampe juga, hehe papa udah setia dari 1/2 jam sebelume menunggu kedatangan qta

Huuh nyampe rumah langsung bersih2 badan, baringan u/ meluruskan badan (duuh nikmatnya ketemu kasur), trus siap2 sahur, sholat subuh trus bobo dech

September 26, 2008

The Last Day

Hari ini hari terakhir ngantor sebelum libur lebaran n' berarti hari terakhir pula buat aq berstatus sebagai karyawati hehe. Pagi nyampe kantor bertepatan dgn upacara peringatan ulang tahun Postel, selesai upacara mulai prepare kih beresin semua barang2 yg ada dikantor, ngelarin semua kerjaan yg masih tersisa (he mang masih punya kerjaan hahhaha...), pertanggungan yg masih tersisa dll, oh ya sekalian pamitan dimilist.

Siang bis istirahat jumatan minta antar suami u/ ke kantor Pahlawan dulu karna blum sempet pamitan ma orang2 sana, dilanjut pamitan pula ma yg di kantor Panjaitan. Habis Ashar dah kelaran semua, alhamdulillah dah plonk....

Oh ya hari ini suami kena piket posko lebaran, hmm harusnya sich kebagian tgl 29 pagi tapi lha gmna lagi orang dah dapet tiket buat pulang besuk tgl 27 hehe yach demi alasan kemanusiaan akhirnya P Abdu bersedia u/ tukeran piket. Makaciiih yaaach....
Berhubung tugas piketnya ampe jam 8 mlm, jadi sore abi pulang duluan sekalian anterin aq pulang, tapi ampe rumah Abinya minta aq nemenin piket hehe katanya kacian juga kalo dirumah alone moso buka puasa sendirian. Hehe ydah akanku temani dgn senang hati.... :)

Selesai mandi n' bawa bekel buat buka qta berangkat lagi ke kantor, hmm asyiik juga buka puasa bersama berdua dikantor (^_^). Qta baru pulang jam 1/2 sembilan malam karna musti nungguin yg shift malam lagian kelamaan juga ngobrasnya he yach maklum besuk kan dah mudik

September 23, 2008

Tips mudik Bumil

Hari ini cek ke dokter untuk memastikan skalian kalo memang iyah minta saran dan sekaligus vitaminnya sowalnya qta kan mau mudik dengan jarak yg jauuuh hiks. Habis buka puasa meluncurlah dengan ditemani Abi tentunya hehe. Dapet Warning sich sebenarnya dari dokter tapi ya gmana lagi moso lebaran ga mulih sedih laaah.

Ydah akhirnya plan nya ajah yg berubah kalo tadinya mau mudik ke wonosobo dulu skrng switch ke tegal dulu hehe karna kalo ke tegal kan cukup skali pake kereta dah langsung nyampe jadi bisa mengurangi resiko dari pada kalo ke wonosobo musti pindah2 bus :(

Maka dari itu aq mohon doa rekan2 semua smoga qta diberi kelancaran dan keselamatan terutama buat De 'Dut dikasih kekuatan biar sehat selalu... Amiin

Ini nich tips buat Bumil yang mau mudik
TIPS MUDIK BUMIL
Agar di hari raya yang penuh suka cita ibu tak malah kena masalah.
  • KENAKAN PAKAIAN YANG NYAMAN
    Supaya tidak terasa gerah, pilih baju muslim dari bahan katun yang menyerap keringat atau sutera yang ringan. Pilih model yang simpel namun cukup elegan.
    Tip praktis:
    Saat ini cukup banyak baju hamil dengan desain lengan panjang yang nyaman. Baju model ini bisa menjadi pilihan, tinggal tambahkan selendang tipis, jadilah baju Lebaran yang nyaman.

  • ISTIRAHAT CUKUP
    Meski rasanya sangat gembira bisa berkumpul bersama sanak kerabat, apalagi yang sudah lama tidak bertemu, tapi sebaiknya ibu hamil membatasi diri. Kalau hari ini sudah bangun pagi-pagi sebaiknya jangan tidur larut malam. Siang hari pun sebaiknya manfaatkan sejenak untuk beristirahat. Istirahat tidak berarti harus tidur pulas, sekadar meluruskan punggung dan menjauhi keriuhan pun bisa dikategorikan sebagai istirahat sejenak.
    Tip praktis:
    Buat jadwal harian selama Lebaran. Acara apa saja yang harus dihadiri, jam berapa dan berapa lama. Masukkan waktu istirahat di sela-sela acara tersebut sekaligus jam berapa harus tidur malam. Patuhi jadwal tersebut dengan pertimbangan untuk kesehatan ibu dan bayi.

  • JANGAN PAKAI HAK TINGGI
    Sepatu/sandal berhak tinggi membuat si pemakai kelihatan lebih tinggi dan kaki pun terlihat lebih cantik. Apalagi untuk acara resmi, sepatu/sandal hak tinggi sepertinya menjadi alas kaki yang wajib dikenakan. Namun bagi ibu hamil, jangan memaksakan diri mengenakannya meski untuk menghadiri acara resmi sekalipun. Karena beban tubuh ibu hamil lebih berat dari biasanya. Sepatu/sandal berhak tinggi akan membahayakan ibu dan bayinya kalau sampai jatuh terpeleset.
    Tip praktis:
    Pilih sandal berhak rendah (sekitar 2 cm) dengan hiasan manik-manik di ujungnya. Sandal seperti ini sangat nyaman dikenakan ibu hamil. Meski haknya tidak tinggi, hiasan manik-manik membuat tampilannya tak kalah gaya bahkan untuk menghadiri acara resmi sekalipun.

  • MAJUKAN JADWAL KONTROL
    Sudah lazim kalau menjelang dan sesudah Lebaran agak sulit mencari dokter. Dokter langganan pun belum tentu stand by, beberapa malah ada yang sudah ke luar kota jauh-jauh hari. Untuk itu ibu hamil harus memastikan jadwal kontrol ke dokter sebelum Lebaran tiba.
    Tip praktis:
    Cari informasi yang jelas, lebih baik lagi kalau dari dokternya langsung. Mulai tanggal berapa sampai tanggal berapa ia libur.
    Kalau jadwal kontrol ada di antara waktu libur tersebut, sebaiknya segera majukan. Lebih baik jadwalnya maju daripada terlambat kemudian terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Bila tak mungkin dimajukan, tetaplah kontrol pada waktunya dan tanyakan siapa dokter penggantinya.
    Kalau waktu melahirkan diperkirakan ada di antara hari libur tersebut, koordinasikan dengan dokter bagaimana baiknya, apakah ada dokter pengganti? Bila ada, segera buat janji dengan dokter pengganti tersebut. Begitu juga kalau ada obat-obat yang harus tersedia, minta pada dokter di saat kontrol terakhir sebelum Lebaran.

  • JANGAN MEMAKSAKAN DIRI MUDIK
    Lebaran tanpa mudik? Aduh sedihnya! Tapi kalau kehamilan ini masih kelewat muda (trimester pertama) sebaiknya pikirkan lagi. Perjalanan yang terlalu jauh, macet dan lama akan membuat ibu hamil tambah menderita. Kalau pilihannya naik pesawat terbang pun sama tidak mudahnya karena umumnya maskapai penerbangan akan menolak ibu hamil untuk terbang dengan berbagai pertimbangan. Umumnya keluhan yang dialami di trimester pertama adalah mual, muntah, tidak tahan bau-bauan dan sebagainya. Sebaliknya bila kehamilan sudah memasuki trimester tiga pun akan sama bahayanya karena perut yang sudah sangat besar akan membuat ibu cepat kelelahan disamping risiko bisa melahirkan kapan saja. Tapi kalau kehamilan ini dirasa baik-baik saja, ibu cukup kuat untuk menempuh segala "rintangan", sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum memutuskan untuk mudik.
    Tip praktis:
    Sebagai pengganti mudik, manfaatkan fasilitas diskon pulsa telepon yang biasanya ditawarkan operator seluler di hari libur nasional. Puaskan diri untuk ngobrol dengan sanak saudara di kampung halaman dengan biaya yang cukup murah. Saat ini pun ada stasiun teve yang menyiarkan running text ucapan selamat Lebaran. Alternatif ini bisa dipilih, selain mudah dan murah, tak hanya saudara, bahkan orang se-Indonesia pun bisa ikut membaca. Atau kalau memungkinkan bisa juga janjian untuk chatting bersama kerabat dan saling bertukar cerita tentang suasana lebaran. Berkumpul dengan teman/kerabat satu daerah yang sama-sama tidak mudik pun bisa menjadi obat kangen apalagi kalau beragam hidangan khas yang hanya bisa dijumpai di kampung halaman ikut dihidangkan.

  • JANGAN TERLALU CAPEK
    Silaturahmi disamping dipercaya dapat melebur dosa juga menambah keakraban dalam jalinan persaudaraan. Kalau biasanya di hari Idul Fitri sanak kerabat dikunjungi satu per satu, sebaiknya saat ibu berbadan dua diatur lagi. Pilah-pilih acara mana yang harus dihadiri, mana yang cukup dihadiri suami dan mana yang tidak perlu dihadiri sama sekali. Tip praktis:
    Kalau ada waktu, coba buat sendiri kartu lebaran cantik dengan menempelkan foto keluarga terbaru dimana Anda sudah tampak hamil besar. Sampaikan permohonan maaf, salam serta alasan mengapa Anda tidak bisa berkunjung tahun ini. Kalau ada dana lebih, bisa juga kartu ini dikirim bersama hantaran sebagai wujud perhatian dan pengganti kehadiran Anda. Kalau mau lebih praktis lagi, biasanya menjelang dan sesudah Lebaran banyak surat kabar yang menawarkan halaman iklan khusus untuk ucapan selamat Lebaran dengan harga terjangkau. Pilih kata-kata kreatif dan pasang di halaman iklan tersebut.

  • JANGAN GEMBIRA BERLEBIHAN
    Selama bercengkerama dengan sanak saudara tak terasa kebahagiaan akan meluap-luap. Nostalgia masa kecil akan membuat semua tertawa terpingkal-pingkal. Mengingat ibu sedang hamil, sebaiknya tahan diri. Begitu juga suasana Lebaran yang begitu ceria membuat ibu merasa punya energi lebih untuk ikut terjun ke dapur. Hal ini pun sebaiknya dibatasi.
    Tip praktis:
    Tertawa yang berlebihan akan membuat perut ibu hamil mengeras, akibatnya konstraksi bisa terjadi. Tubuh secara alami sebenarnya sudah memberi tanda supaya hal ini tidak terjadi. Kalau perut sudah terasa keras, atau tertawa sampai keluar air mata sebaiknya segera hentikan. Begitu juga energi untuk membantu di dapur, sebaiknya pilih aktivitas yang ringan-ringan saja, misalnya mengelap sendok garpu, melipat tisu dan sebagainya. Jangan memaksakan diri untuk tetap memasak rendang meski selama ini rendang buatan Anda selalu dinanti-nanti oleh keluarga.

  • JANGAN ANGKAT BEBAN BERAT
    Saat berkumpul dengan saudara-saudaranya sesekali anak akan berselisih, kalau sudah begitu pasti menangis. Karena tak enak hati anaknya menangis di muka umum, orangtua biasanya langsung menggendong dan membawanya pergi dari kerumunan. Ibu hamil harus ingat kalau mengangkat beban berat, seperti menggendong anak sebaiknya dihindari. Beban yang terlalu berat akan membuat perut terasa sakit, belum lagi posisi menggendong yang salah bisa membahayakan ibu dan bayinya. Membawa beban berat ini tidak hanya menggendong anak saja, sering kali ibu "terpaksa" harus ikut membereskan rumah yang selesai dipakai kumpul keluarga dengan mengangkat kursi, panci-panci besar berisi sayur dan sebagainya.
    Tip praktis:
    Kalau memang anak menangis dan tidak ada orang yang bisa dimintai tolong untuk menggendongnya, coba pegang tangan anak dan gandeng untuk menjauh dari kerumunan. Untuk aktivitas mengangkat kursi, panci dan sebagainya sebaiknya memang meminta tolong orang lain. Jangan dikerjakan sendiri.

  • JANGAN MAKAN SEMBARANGAN
    Biasanya di hari Lebaran beragam makanan istimewa dihidangkan. Dari makanan pedas, berempah, bersantan, berlemak, aneka minuman manis dan sebagainya. Tak heran kalau diare adalah penyakit umum yang mendera kala Idul Fitri tiba.
    Ibu hamil bukannya tidak boleh sama sekali makan hidangan istimewa yang hanya muncul setahun sekali itu, tapi sebaiknya membatasi diri. Pilih makanan yang relatif "aman" seperti buah dan sayur, hindari makanan yang terlalu pedas dan bersantan. Kalaupun keinginan tidak bisa ditahan, sebaiknya batasi konsumsinya. Perbanyak minum air putih, minuman manis pun sebaiknya dibatasi, mengingat biasanya kadar gula darah ibu hamil cenderung tinggi akibat tidak tercukupinya pasokan insulin untuk tubuh.
    Tip praktis:
    Pilih satu menu di tiap rumah yang dikunjungi. Misalnya di rumah orangtua hanya makan makanan pembuka, di rumah mertua makan makanan utama, di rumah nenek hanya mencoba kudapan, dan di rumah tetangga cukup hidangan penutup.

Ramadhan penuh barokah

Pukul 01.00 alarm HP berbunyi....
Mata ini masih pingin merem, ngelirik yg disebelah juga masih pules. Hmm mau bangunin kacian capek bener kayaknya, tapi sebelum tidur tadi dah pesen minta dibangunin karna kebetulan malam ini malam ganjil sayang kalo cuma dilewatkan dgn bobo manis.

Ydah akhirnya bangunin suami ealah suami dah bangun aq nya yg masih males klklklkl..., ywes suami pamit berangkat ke masjid aqnya masih boboan trus inget mau test urine abisnya dah seminggu koq tamu bulanane blm juga dtang, ditambah lagi klo sikat gigi pagi dapet bonus mual.

Bismillahhirrohmannirohim...
dan hasilnya.....!!!!!!


Alhamdulillah hii robbil allamin..., ya Alloh Rahmat Mu dibulan penuh berkah ini sungguh teramat sangat besar untuk kami. Hehe sempet specless...., tapi segera sadar dan segera ambil air wudhu sujud syukur ku panjatkan, sholat malam ku tunaikan. Ta henti-hentinya bibir ini mengagungkan Asma Mu ya Alloh

Pukul 03.00 Abi pulang dari masjid, hehe sengaja ga ta kasih tau langsung tapi qta sahur dulu lha pas selesai sahur baru dech kasih kejutan hehehehe dapet cupika cupiki special duweeeh.

Alloh memang Maha Adil, semua indah dalam bingkai Skenario Nya. Yang hilang sudah diganti dengan yang lebih indah. Walaupun yang hilang cuma urusan dunia tapi dganti Alloh dengan Amanah yg suci. Yaaa alhamdulillah juga Surat saKti buat aq dah terbit dan itu artinya aq akan segera menjadi Full House Mother dan itu artinya lagi aq bisa konsen untuk menjaga kehamilanku ini.

Qta juga mohon doa dari temen2 smua smga kehamilan aq ini bisa lancar dan aman sampai dengan saat persalinan nanti, mdh2n kami dikarunia anak yang sholeh / sholehah yang kelak akan turut menyeru Keagungan Asma Mu ya Rabb

buat De'Dut baik2 dipeyut Umie ya Nak....

September 22, 2008

Menghitung hari

H+1 aman
H+2 aman
H+3 mual... dikit
H+4 pagi mual lagi
H+5 beli testpack aaahhh
H+6 ada flek dikit (he tadi pagi lupa blum test)
H+7 testing...!!!!
dan hasilnya adalah......, eng ing eng...... tunggu diposting selanjutnya

Kombucha Tea

Apa itu kombucha????


Kombucha adalah jamur teh yang berasal dari Asia Timur dan tersebar ke Jerman melalui Rusia sekitar pergantian abad ke-20. Penyembuh berbagai macam penyakit ini semakin banyak digunakan di rumah tangga di pelbagai negara di Asia.


Jamur kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar. Kombucha hidup dalam larutan nutrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi. Pada mulanya, piringan jamur tumbuh meluas pada permukaan teh lalu menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat, sehingga akan hidup sepanjang umur pemilik serta keturunannya.

Kombucha tea (teh kombucha) merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) dan di fermentasi selama delapan hingga 12 hari. Kombucha adalah suatu ramuan minuman kuno, merupakan hasil dari simbiosis murni dari bakteri dan ragi kombucha yang berasal dari Asia Timur, dan sampai di Jerman melalui Russia sekitar akhir abad lalu. Kombucha berfungsi sebagai penyembuh terhadap berbagai macam penyakit ini telah digunakan berulang kali di rumah tangga di berbagai negara Asia. Jamur tersebut terdiri atas gelatinoid serta membrane jamur yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. Piringan pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan, kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis di bawahnya yang akan menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat.

Selama proses fermentasi
dan oksidasi berlangsung, terjadi bermacam-macam reaksi pada larutan teh-manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh memakan gula, dan sebagai gantinya memproduksi zat-zat bermanfaat yang dalam minuman tersebut, seperti asam glukuronat, asam laktat, vitamin, asam amino, anti biotik serta zat-zat lain. Maka dari itu, jamur kombucha ini bagaikan sebuah pabrik biokimia mini.


Khasiat Kombucha
Pada tahun 1914 Bacinskaja
menyatakan bahwa minuman ini efektif untuk kegiatan perut dan usus, khususnya pada bagian pembuangan. Ia menyarankan orang meminum segelas kecil sebelum makan dan meningkatkan takarannya secara berangsur-angsur untuk mendapatkan khasiat yang nyata dari minuman ini.
Professor S.
Bazarewski mengemukakan dalam suatu laporan di "Correspondence for the Association of Nature Researchers in Riga" (1915) bahwa penduduk berbangsa Latvia di Provinsi Rusia Baltic, yaitu di Livland dan Kurland mempunyai obat tradisional yang bernama "Brinum Ssene", yang secara harfiah diterjemahkan sebagai "Jamur Ajaib". Penduduk Latvia menggambarkan jamur ini sebagai "kekuatan penyembuh yang ajaib untuk berbagai macam penyakit", sesuai dengan uraian Bazarewski. Beberapa orang yang ditanyai Bazarewski menyatakan bahwa jamur ini bisa menyembuhkan sakit kepala, tetapi yang lain juga menyatakan kepadanya bahwa "jamur ini sangat berguna dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit".
Dari beberapa penelitian, ditemukan bahwa kombucha sangat baik untuk:

  1. Mengobati sembelit
  2. Memperbaiki kondisi tubuh
  3. Bermanfaat melawan arteriosclerosis
  4. Memulihkan fungsi alat pencernaan
  5. Bermanfaat bagi penderita stres mental
  6. Menawarkan racun
  7. Membunuh kanker

Cara Kerja Kombucha
Dalam pelbagai laporan tertulis di berbagai lembaga maupun pengalaman perorangan, banyak kesaksian yang meyakinkan muncul. Hal ini dapat dijelaskan dengan memahami bahwa kombucha tidaklah khusus membidik organ tubuh tertentu, namun memengaruhi tubuh secara menyeluruh, dengan menstabilkan
metabolisme tubuh dan menawarkan racun dengan asam glukuronat. Hal ini menyebabkan peningkatan kapasitas pertahanan endogenis tubuh terhadap pengaruh beracun dan tekanan lingkungan, sehingga metabolisme sel yang rusak diperkuat, dan berlanjut dengan pemulihan kesehatan tubuh.


Beberapa sifat menyehatkan teh kombucha ini harus didukung oleh penelitian lebih lanjut. Namun, mekanisme aktif lainnya telah dibuktikan melalui pengujian dan percobaan ilmiah, seperti pada: pengaturannya terhadap bakteri pada alat pencernaan, penguatan sel, detoksifikasi dan seperti mengurangi kelebihan keringat, harmonisasi metabolis, efek antibiotik, memfasilitasi keseimbangan
pH tubuh.

Kandungan asam glukonat yang ada pada minuman kombucha mampu memperkuat daya kekebalan tubuh terhadap infeksi dari luar serta mempunyai kemampuan untuk mengikat racun dan mengeluarkannya dari tubuh lewat urine. Kandungan antimikroba pada minuman kombucha mampu menghambat pertumbuhan Shigella sonmei, E. coli, dan Salmonella typhimurium.
Selama fermentasi kultur kombucha akan menghasilkan sejumlah alkohol, karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai jenis asam organik yang sangat penting bagi metabolisme manusia seperti asam asetat, asam glukonat, asam glukoronat, asam oksalat, dan asam laktat. Komposisi larutan media (teh) mempengaruhi aroma dan rasa kombucha. Komposisi yang dimaksud adalah gula-gula residu, kaarbondioksida dan asam organik (terutama rasio antara asam asetat dengan asam glukonat). Asam asetat yang bersifat volatil menghasilkan aroma kuat dan menusuk serta aroma asam, sedangkan flavor asam yang dihasilkan asam glukonat lembut.

Cara Membuat Kombucha
Minuman kombucha dapat dibuat sendiri dengan biaya murah. Karena jamur senantiasa tumbuh, minuman bisa dibuat dengan sepotong membran jamur-teh dan membiarkan ramuan sehat ini berkembang sendiri. Pembibitannya tidak sulit jika diketahui caranya. Sejak zaman dahulu, minuman Kombucha dipersiapkan di rumah dan dibagi-bagikan kepada sanak-saudara dan handai-taulan sebagai tanda persahabatan serta gotong royong. Teh jamur ini mempunyai daya hidup tinggi dan mudah berkembang biak.

Langkah-langkah pembuatan kombucha adalah sebagai berikut:

  1. Ekstraksi teh, 10-20 gr teh hijau/hitam dimasukkan ke dalam 1 liter air panas/mendidih dalam stainless steel biarkan selama 10 menit.
  2. Penyaringan, dilakukan dengan tujuan untuk memisahkan teh dengan air seduhan.
  3. Pencampuran, ekstrak teh ditambahkan gula pasir sekitar 10% dari volume air seduhan.
  4. Pendinginan, setelah dilakukan penyaringan dan pencampuran, seduhan teh dituangkan ke dalam toples gelas dengan permukaan yang luas dan kemudian ditutup dengan kain yang rapat, agar semut, lalat dan nyamuk, debu atau polutan lainnya tidak bisa masuk, namun udara bisa mengalir dengan bebas. Ikat tutup toples dengan karet, lalu didinginkan sampai suhu 27°C. Bila teh sudah sama dengan temperatur ruangan, masukkan kedalam toples, atau tempat/wadah dari Stainless Steel. Untuk alasan keamanan, maka hendaknya digunakan bahan-bahan yang ditujukan khusus untuk bahan pangan. Dalam hal pembuatan kombucha, wadah dari gelas/kaca merupakan yang terbaik.. Metal/besi selain Stainless Steel tidak baik sebagai kontainer bahan pangan karena asam (acids) yang terbentuk akan bereaksi pada metal. Pemakaian bahan sintetis tingkat tinggi (masuk kelompok polylefine, seperti polyethylene (PE) atau polypropylene juga diperbolehkan, akan tetapi pemakaian tempat/wadah yang terbuat dari polyvinylchloride (PVC) atau polystyrene harus dihindarkan.
  5. Inokulasi, adalah penambahan starter (berupa lapisan selulosa yang didalamnya mengandung mikroba kombucha), sebelum starter digunakan biarkan terlebih dahulu kurang lebih 30 menit berada di udara bebas.
  6. Fermentasi, setelah diinokulasi, toples ditutup kembali dengan kain/kertas dan disimpan pada suhu kamar selama 8-12 hari. Fermentasi berlangsung sekitar 8 - 12 hari, tergantung suhu. Lebih hangat temperatur ruangan, lebih cepat proses fermentasinya. Periode 8 - 12 hari diberikan hanya sebagai pedoman. Koloni kombucha memerlukan tempat yang tenang dan hangat dan tidak boleh digoyang dan dipindah-pindah. Temperatur teh tidak boleh berada dibawah 68°F (= 20°C) dan tidak boleh lebih dari 86°F (=30°C). Temperatur idealnya adalah 74- 80°F (=23 - 27°C). Koloni kombucha juga tidak membutuhkan sinar matahari dalam proses fermentasinya dan koloni tersebut akan rusak terkena sinar matahari.Pada saat proses fermentasi terjadi, gula akan dipecah oleh khamir dalam starter dan akan terbentuk CO2. Cairan teh tersebut menjadi berbuih dan rasanya akan lebih masam. Ketika tingkat keasaman pH sekitar 2,7-3,2, maka fermentasi sudah dapat dihentikan.
  7. Pemisahan dan penyaringan, lapisan selulosa yang terbentuk dipisahkan dari seduhan teh fermentasi dan disimpan dalam toples lainnya. Seduhan teh hasil fermentasi disaring supaya bersih dari residu fermentasi. Teh kombucha siap dikonsumsi. Sebaiknya sebelum dikonsumsi dan disimpan produk tersebut dipanaskan dahulu, supaya tidak terjadi fermentasi lanjutan(Cakrawala, 2007). Setiap kali selesai fermentasi pada saat pemisahan selalu disisakan sepersepuluh (10%) bagian untuk keperluan pembuatan kombucaha tea berikutnya. Tutup botol dengan rapat dengan menggunakan kain.

Abi dah nyobain kemarin dapet biang/bibitnya dari Mas Dodok, ma dikasih yg udah jadi juga, kalo rasanya katanya kecut2 kayak Frutea gitu hee dan Abi dah nyobain juga bikinnya sabtu kemarin panen :)

September 21, 2008

Bakwan mie

Bakwan mie ini terinspirasi pas silaturahmi ke tempate P Atang, karna penasaran hari ini nyobain buat dengan bahan 1 bungkus mie instan, kebetulan juga masih punya telur punyuh jadi bisa ditambahin buat pemanis n' penambah enak hehhe
Sayurannya seperti bakwan biasa atau Madiun nyebutnya heci n' jatim bilangnya ote-ote. jadi ada cambah, kubis ma wortel. sayuran dicampur dengan mie yg udah direbus terlebih dahulu tambahin telur ma terigu dikit buat perekatnya (hii tadinya ga ta kasih terigu eh digorang jdinya bercerai berai).
Oh yach sore ini Abi dapet tlp suruh berangkat ke Nganjuk karna ada link FO yg putus padahal kabel tersebut mencatu pelanggan coorporate. Hiks sebel dech udah dimasakin ealah ntar suruh buka alone, yach tapi gmana lagi. Ydah ta tawarin mau bawa bakwan mie nya ga buat ntar buka dijalan. Iyah kata Abi..., akhirnya ta bawain bekal bakwan mie ta masukin ke tempat mika ma sekalian bawain minumnya.
Hehe tapi ternyata rejekiku ga jadi ditinggal, ternyata salah informasi yg putus itu bukan termasuk FO nya jatahnya dinas e Abi tapi punya e wewenange dinas lain. Jadi.... alhamdulillah ga jadi ditingaal :) (horee...sorak2 bergembira)

Sayur ikan peh

Pagi jln2 ke pasar Joyo, eeh ketemu ikan peh secara ini salah satu kegemarane Abi jadi langsung ajah dech beli. Trus Abi juga langsung request..., "ntar disayur ya Umi..." hehe siap BozzzzAlhamdulillah tadi bukanya lahap bener, seneng Umi jadinya :)

Kalo ga disayur biasanya ikan peh ini disambel alias dipenyet juga mantabbbb. Di Madiun sini jarang nemuin ikan laut kayak gini pdahal dulu dirumah Slawi jadi makanan sehari-hari
Ok dech karna dah tau tempatnya jadi ntar kalo pas pingin bisa langsung meluncur kesana dech

September 20, 2008

Bukber

Hari ini ga masak karna ntar sore ada undangan buka bersama bareng ex. temen2 kul nya Abi, kalo sahur nya udah bilang Abi biar beli ajah yaaah??? Jadi hari ini nyantai, pagi ngelarin semuanya bobo manis lagi trus siangnya jlan2 rencananya nyari baju buat Papa n' Bapak ealah malah Abi yg dapet he. Capek jalan2 pulang ke rumah kembali meneruskan bobo manisnya. hehe bangun2 dah sore trus mandi2, sholat n' prepare dech.
Jam 5 berangkat, mampir dulu diJl.Sutomo sekedar beli buah tangan buat takjil hehe malu lah dateng2 cuma numpang maem. Ternyata ngantrinya lama jadi akhirnya qta dateng pas Adzan berkumandang. Alhamdulillah jadi ga nunggu lama.
Jamuan pertama ada berbagai makanan ringan sbgai takjil, bis itu dilanjutin sholat magrib berjamaah. Dan jangan ditanya selesai sholat langsung pada nyerbu makanan yg dari tadi dah menggoda iman.

Waah rame dech pokoknya, makanannya pun maknyus. Orang mb Winda ny sndiri punya warung di SR situ. Heboooh minta ampun temen2nya Abi, huuh kocak abis dech mengocok peyuut ampe laper lagi hehe. Karna hampir seumuran jadi ya mayoritas pasangan muda jadi qta ngobrolnya nyambung, pa lagi kalo dah mulai ledek-ledekan huuh seru....
Planningnya pdhal skalian ma tarawih, tapi ternyata yg rumahnya jauh2 udah pada pulang duluan ywes akhirnya bubar dech qta tarawih dirumah masing2. N' temen2 minta acara selanjutnya dirumah qta hehe gimana yach??? Hmm abis lebaran ajah yach soalnya kalo skrang masih ribet, octreee???

September 18, 2008

Manisan Mangga

Dikasih mangga muda ma Bu Suci, hmm kebetulan juga pingin bikin manisan jadi sore2 minta tolong dikupasin ma Abi, kasih garam buat ngilangin kecutnya, bis itu cuci bersih. Masukin gula pasir n' siram dech dengan air panas. Tunggu hingga dingin masukin kulkas n' selamat menikmati


Note: Bikin se-baskom ta habisin sendiri ampe tinggal se-rantang he

September 14, 2008

Minggu sibuk

Hiks udah meh seminggu jagung muda (Madiun istilahe "janten" kalo slawi nyebutnya "putren") menghuni kulkas blum sempet dimasak juga. Daripada keburu rusak hari minggu ini di osenglah ama telur puyuh ma lombok hijau. wusss sedap :)Oh ya hari ini juga kebagian jatah masak nasi buat dibawa ke pondok e Abi, hehe biasa masak paling sacimit ealah ini perorang kebagian 2 kg. Rencana mau masak dimagicom 2x eh ga sempet waktunya jadi ya dibagi masak dimagicom ma diliwet langsung. Abis itu aq juga coba bikin sosis solo hehe tapi bentuknya masih blum manis hehe masih 'ndut kayak yg bikin hahahaha tapi kalo untuk rasa seeps ueenak kata suami pa lagi isinya ta cincangkan daging (yaa ini yg bikin enak kali hehehe). Pic nya menyusul ntar nek pas bikin lagi nek bentuknya dah OK he
Hiks malem nya minta dipijitn karna capek semua rasa badan ini (huuu manjanya ....)

September 13, 2008

Kering Tempe Teri Kacang

Dapet oleh-oleh teri waktu Abi ke Tuban minggu kemarin, hmm mau diapain yach he lha wong belinya juga banyak banget tapi gpp malahan alhamdulillah jadi temen pada kebagian juga.
Hari ini pagi dah kepasar belanja-belanja he, ta lupa beli keperluane juga mau bikin kering tempe. setelah umek agak lama akhirnya jadilah heehe alhamdulillah rasanya lumayan he dan pas ga kering2 banget n' ga basah2 banget tapi "nyemek-nyemek" istlahe. Tapi ga tau kenapa diphoto koq ga kelihatan kering gitu hiks photograpernya ga canggih kiih :'(

cimol made in akyu hehe


Hiks puasa-puasa gini susah nyari cimoll..., dah keliling ampe ke alun-alun pun ga ketemu akhirnya coba searching di Mr.google coba cari resepnya. Tapi koq lain yach jadi ne hiks warnane ga bisa putih kayak yg abang keliling apa haruse telure putihnya ajah kali yach?????

Heehee tapi gpapa tetep disikat abizzz, besuk2 coba bikin lagi sampe mirip kayak yg jual keliling hehehe

September 10, 2008

Sahur Nikmat


Kalo sahur biasanya qta males maem, tapi kali ini lahap pool hee
Wader goreng ma ada telur ceplok juga plus sambel...., wuuuih lezaatnya maknyuuussss

September 07, 2008

Narutooooo



Naruto Shippuden...!!!
Ga ada yg salah sich sebenere ma film yg satu ini, huuh tapi aq sebel....!!!
karna gara2 tokoh ini aq kadang jadi dicuekin. Yups... Abi seneng banget ma film yg satu ini, ga tau tuch dah d/l sampe yg episode berapa dan udah berapa kali ditonton ga keitung juga. Aq ajah yg ga ikutn liat malah enek, sebellll.... Pa lagi kalo liatnya pas malam2, lha yg sini dah ngantuk n' pingin ditemeni bobo eee lhadalah malah asyik nonton Naruto huuh pingin nangis rasane.. ihiiks hiiks
Egois mungkin aq dengan kesenangannya Abi yg satu ini,tapi gmna lagi hehe yg namanya dah sebel mau digimnain lagi??? Kayak kemarin pas jln2 ke bookstore jga gtu, udah liat2 lama eeh akhirnya "De.., boleh beli komik Naruto yach 3 episode tok koq...., yaach???" Huuu *gubrak* yaaa mau gmna lage...
Aq juga sebenere senang beberapa film kartun tapi ya itu tadi entah kenapa ma yg satu ini getting banget. Lha yg ditonton tuch cuma kelahi tok ga ada senine blas hmm bukan contoh yg baek u/ anak2 kelak..., yach mudah2n kelak kalo dah ada anak2 udah ada juga tontonan islami yg layak ditonton u/ perkembangan dan pendidikan anak

September 01, 2008

Puasa Pertama

Alhamdulillah bulan suci nan penuh berkah tlah tiba dan alhamdulillah pula karna taon ini aq bisa menjalani sudah dengan suami tercintaaahh...

heboh juga sich preparenya karna takut keteteran pas nyiapin buka ma saurnya, jadi minggu kemarin belanja banyakn pokoe dilengkapi semua kebutuhane (terutama u/ lauk) sampe2 kulkas overload hehe

u/ tarawih qta ke Masjid Baiturrahim, biasa hari pertama full. Qta berangkatnya jga udah agak terlambat jadi yo bingung nyari space kosong tapi alhamdulillah dapet sih walaupun empet-empetan. Sementara u/ saur alhamdulillah juga lancar qta bisa bangun lebih pagi agar sempet u/ sholat dulu. Moga hari-hari berikutnya akan bisa selalu begitu :)

Kalo taon kemarin cuma bisa mbangunin saur lewat telpon or sms, skrang bisa langsung kasih -cup- wekekekeekkekkllkl...
Untuk berbuka dan saur aq ga harus repot2 masak sayur, karna kantin dikantor kalo sore buka jualan aneka sayur, lauk plus takjilnya juga. Aq biasanya sih cuma beli sayur ajah kalo lauk ntar bikin sendiri karna si Mas paling doyan ma ikan jadi qta dah stock dirumah.
Mudah2n bulan ramadhan kali ini bener2 membawa berkah buat kami, bisa menjalaninya dgn sebaik-baiknya, bisa memperoleh sgl gimmick yg ada, dan besar harapan qta keinginan u/ segra di kasih dede juga bisa terwujud Amiiiiiiiiiiiiin